Часы работы:
пн - вс 9.00 - 21.00
без выходных
Sanitas Запись на консультацию

Воспаление десен (гингивит)

Лечение воспаления верхней и нижней десен в клинике СанитасЭто заболевание характеризуется воспалением тканей, окружающих и поддерживающих зубы. Оно часто является следствием плохой гигиены полости рта, а также симптомом патологий внутренних органов или обмена веществ.

Узнать о причинах патологии и вылечить воспаление десен быстро вы можете, обратившись в стоматологическую клинику Sanitas.

Почему возникает воспаление десен?

При плохой чистке зубов налет, состоящий из остатков пищи и бактерий, образует бляшки, которые минерализуются, превращаясь в зубной камень. Твердые и мягкие зубные отложения содержат большое число вредных бактерий, вызывающих воспалительные процессы в околозубных тканях. Если гингивит не лечить, он может привести к пародонтиту. В этом случае верхняя и нижняя десна начинают отступать от зубного ряда и образуют глубокие карманы, в которых накапливаются бактерии и остатки пищи. В результате зубы начинают шататься и даже выпадать.

При язвенном гингивите, болезни на фоне воспаления слизистой десен, видны болезненные язвочки, а некротический вызывает повышение температуры до 39 градусов и увеличение лимфоузлов.

При гипертрофической форме заболевания увеличиваются размеры десневых сосочков, а при гипотрофической - уменьшаются. Больной ощущает жжение вокруг зубов, кровоточивость и чувствительность слизистой к холодному и горячему.

Что вызывает гингивит?

Хотя это заболевание в основном является следствием неправильной гигиеной полости рта, есть и другие факторы, повышающие риск развития воспаления нижней и верхней десны:

  • курение;
  • кривые зубы, создающие труднодоступные области скопления налета;
  • патологии внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря);
  • питание с высоким содержанием сахара и углеводов и недостаточное употребление жидкости увеличивает образование зубного налета и риск возникновения гингивита;
  • сахарный диабет ухудшает кровообращение в десневой ткани, вызывая воспалительную реакцию;
  • затруднение носового дыхания «сушит» десны, приводя к их хроническому гингивиту;
  • некоторые лекарственные препараты также способствуют возникновению этого заболевания.

Лечение гингивита

Лечение гингивитов проводиться врачом-стоматологом и заключается в удалении зубного налета и камня. В запущенных случаях проводится чистка зубодесневых карманов (кюретаж).

Больному назначают противогрибковые и противовоспалительные препараты в виде полосканий, внутрь - антибиотики в течение 7-10 дней.

Профилактика заболевания заключается в тщательной гигиене полости рта, сбалансированном питании и отказе от курения.

Статьи

10 интересных фактов из мира стоматологии

Вещи, которые вы не знали о мире зубов. А также полезные и интересные факты.

Зубная паста против зубного камня

Красивая сияющая улыбка – мечта каждого человека. Поэтому многие, заметив отложения зубного камня, спешат…

Удаление ретинированного зуба мудрости

Непрорезавшийся полностью зуб мудрости располагается под челюстной костью или десной и в большинстве…

Удаление молочных зубов у детей

Здоровью молочных зубов следует уделять особое внимание – только так можно защитить зачатки постоянных…