Часы работы:
пн - вс 9.00 - 21.00
без выходных
Sanitas Запись на консультацию

Стадии пародонтоза

Пародонтозом (медицинский термин: альвеолярная пиорея) называют заболевание ротовой полости, в основе которого лежит нейродистрофический процесс, приводящий к деструктивным изменениям связочного аппарата зуба, альвеолы и цемента корня. В большинстве случаев данное заболевание сопровождается резким воспалением десен (гингивитом), образованием зубных карманов, атрофией зубного корня и другими изменениями, вызывающими болезненные ощущения. Пародонтоз считается хроническим заболеванием, развитие которого происходит крайне медленно.

Развитие пародонтоза – от неприятных ощущений до потери зуба

В медицине выделяют три стадии данного заболевания:

  • изначально в деснах появляются неприятные ощущения, зуд, жжение, сопровождаемое расстройством чувствительности. На данном этапе диагностика пародонтоза не представляется возможной, так как никаких видимых изменений в полости рта не происходит. Даже рентгенограмма не может указать на нарушения костной ткани альвеолы.
  • к числу симптомов, характерных для второй стадии пародонтоза, можно отнести обильную кровоточивость десен и проявление гингивита. Наблюдается разрыхление десен, образуются «карманы» между зубами, которые могут являться местом для скопления бактерий и развития абсцессов. Прогрессирующий деструктивный процесс может привести к подвижности зубов, проявлению болезненных ощущений при надкусывании и пережевывании пищи. Предотвратить усугубление ситуации на данной стадии может помочь зубная паста от пародонтоза, а также правильное питание. Меню должно состоять из кальцийсодержащих продуктов.
  • атрофия десен, обнажение шеек зубов – вот основные симптомы третьей стадии пародонтоза. При этом функциональность зубов неминуемо снижается, а все механические процессы, происходящие в ротовой полости во время пережевывания пищи, лишь усугубляют ситуацию, способствуя увеличению карманов в деснах и расшатыванию зубов. Для такой степени пародонтоза характерны периодические обострения, усиление болевых ощущений, развитие абсцессов.

Следует понимать, что если не будет произведено своевременное лечение пародонтоза, то существует высокий риск выпадения зубов. Поэтому, при обнаружении первых симптомов данного заболевания, необходимо обращение к специалисту.

Сеть стоматологических клиник «Санитас» - это использование инновационных технологий и современных препаратов, высокая квалификация специалистов и их огромный опыт в борьбе с любыми «зубными» недугами. Практикуя лечение данного заболевания методиками как общего, так и местного характера, мы проведем тщательное диагностирование, по результатам которого установим методы борьбы, которые в вашем случае будут наиболее эффективными.

Статьи

10 интересных фактов из мира стоматологии

Вещи, которые вы не знали о мире зубов. А также полезные и интересные факты.

Зубная паста против зубного камня

Красивая сияющая улыбка – мечта каждого человека. Поэтому многие, заметив отложения зубного камня, спешат…

Удаление ретинированного зуба мудрости

Непрорезавшийся полностью зуб мудрости располагается под челюстной костью или десной и в большинстве…

Удаление молочных зубов у детей

Здоровью молочных зубов следует уделять особое внимание – только так можно защитить зачатки постоянных…